本報記者 廖小清 本報通訊員 盛相良
  編者按:克勤於邦,克儉於家。勤儉節約是中華民族的傳統美德,是社會主義核心價值觀的重要內容。
  為進一步在全社會營造厲行節約、拒絕浪費的濃厚氛圍,更好地培育和踐行社會主義核心價值觀,本報從今天起推出《節儉養德 全民節約》專欄,積極倡導大家從自身做起、從點滴做起,自覺養成健康文明生活方式,使節儉節約蔚然成風。同時,本報將對鋪張浪費的不文明現象進行輿論監督、公開曝光。
  端午佳節將至,12款簡裝粽子成為杭州市建國北路一家超市的“座上賓”,價格從6.9元至25.8元不等,備受顧客青睞。“端午節吃個粽子,沒必要買包裝豪華的。”家住超市附近的市民顧榮兵,一邊挑選一邊對記者說。
  中央出台八項規定和厲行節約反對浪費的系列舉措以來,我省社會各界積極響應,努力在現實生活中倡導和踐行節儉的生活方式,讓節約的傳統美德在千家萬戶不斷發揚光大。
  曾經一段時間,舌尖上的浪費令人驚心。現況如何?記者隨機走訪杭城多家酒店發現:點菜的量少了、廉價菜更多了、打包的人多了。
  昨天傍晚時分,記者來到百井坊巷和屏風街時,正是晚餐高峰期,不少餐飲店座無虛席。
  儒味烤魚一位負責人說,酒店將厲行節約作為經營理念之一,不僅免費為顧客提供打包盒,還在顧客點菜時視情況作一些溫馨提醒,如人數少,就建議點小一點的魚。
  “以前朋友聚餐菜點少了,對方可能會覺得不夠客氣,自己也感覺沒面子。現在大家形成減少浪費的習慣後,覺得夠吃就行了,反而輕鬆了許多。”一位顧客笑著說。
  眼下,勤儉節約正在成為很多人積極倡導的風氣。在網上,不少網民發起“光盤行動”,拒絕“剩宴”,杜絕舌尖上的浪費。
  在杭州師範大學,學校除了將厲行節約的宣傳展板掛在餐廳門口,還在全校開展“綠色校園”活動,號召師生儘量減少使用一次性餐飲用具等。“節約是習慣和責任,更應成為融進每個人骨子裡的道德品質。” 大四學生童雅露深有感觸地說。
  良好的習慣在點滴中養成。如今,厲行勤儉節約已延伸到每個人節約一滴水、少用一度電、少開一天車等社會生活的方方面面,一種反對浪費的文明風尚正在逐步形成。
  (原標題:從自身做起 從點滴做起我省各界踐行節儉風尚)
創作者介紹

波點

qjmvertaklyiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()